Paul Ardent (robinolds) wrote,
Paul Ardent
robinolds

Trappenjagd или Oluja

Четыре сценария возвращения Крыма под контроль Украины и три – оккупированной части Донбасса рассматривают в Национальном институте стратегических исследований. Его глава, академик Владимир Горбулин говорит: у временно оккупированных территорий нет будущего в составе России. Некоторые эксперты, однако, отмечают, что, по их мнению, государство пока не продемонстрировало стратегического видения решения этих проблем.

Реконкиста, «народная война», мирная или дипломатическая реинтеграция – четыре сценария, которые видят для возвращения Крыма под контроль Украины в Национальном институте стратегических исследований (НИСИ). Подробно преимущества и недостатки каждого расписаны в свежей монографии ученых «Донбасс и Крым: цена возвращения». Обобщенное объяснение этих сценариев Радіо Свобода предлагает от первого лица – главы НИСИ, академика Владимира Горбулина.

Сценарий Реконкисты.
«Это – восстановление территориальной целостности военным путем. Сейчас этот сценарий кажется малореалистичным, учитывая очевидное военное превосходство России. Но через несколько лет ситуация может измениться. Тем более, стоит помнить, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а, значит, уязвим. Реализация этого сценария при определенных обстоятельствах возможна, но связана со многими препятствиями – от финансовых до военных».


Сценарий «народной войны».
«Когда мы писали [книгу], еще не было блокады Крыма активистами, подрыва ЛЭП и т. д. Но и тогда мы считали, что этот сценарий уже реализуется. Украинское общество оказывается более целостным и целеустремленным, чем власть. Но главными должны быть не только жесткая блокировка или агрессивные действия. В реализации этого сценария основную роль может сыграть общественная дипломатия и активность граждан. Общество должно осознать необходимость возвращения Крыма и уверенность в том, что этого можно достичь».
Сценарий мирной реинтеграции. «Общая идея – реформы и структурная перестройка экономики должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины. Это по меньшей мере даст жителям Крыма повод задуматься о возвращении в Украину. Ведь аннексию Крыма никто и никогда не признает, а, значит, никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто нет. Впрочем, реализация этого сценария наталкивается на очевидное слабое место – необходимость обеспечить соответствующий уровень экономического развития нашей Украины».


Сценарий дипломатической реинтеграции. «Поиск этого сценария должен происходить за столом переговоров на самых высоких уровнях мировой политики. Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не монороссийского управления Крымом».

Для восстановления контроля Украины над оккупированной частью Донбасса в Национальном институте стратегических исследований пока видят три сценария – хорватский, молдавский и немецкий. Подаем их толкование Владимиром Горбулиным (который, к слову, является членом политической подгруппы на переговорах в Минске).
Хорватский.
«Это – жесткий сценарий, который предполагает отсутствие каких-либо компромиссов с оккупантами. Освобождение возможно после силовой операции. Плюсы его очевидны: реальная военная победа над агрессором, возможность привлечь виновных к ответственности, возможность установить свои правила на освобожденных территориях. Но есть и очевидные негативы: затраты на восстановление, резкое обострение отношений с Россией, возможная потеря поддержки со стороны всех наших союзников».


Молдавский.
«Компромисс с марионеточным режимом, когда происходит частичная его легализация. Устанавливаются правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения позиций сторон в многочисленных переговорных форматах. Из позитивов: военные действия действительно могут быть остановлены – такое решение будет приветствовать Евросоюз, и США, и Россия, и даже можно ожидать получения финансовой помощи на восстановление Донбасса (об этом, кстати, в последнее время сделали целый ряд заявлений и во Франции, и в Германии). Но в таком случае конфликт превратится во внутриукраинский, каким он на самом деле никогда не был и не является. «ДНР» и «ЛНР» фактически легализуются, а их методы «борьбы за независимость» получат определенные оправдания как успешный формат. В Украине это может вызвать еще больший, чем сейчас, внутриполитический кризис. Именно к этому сценарию нас подталкивают Минские соглашения».

Немецкий.
«Разделенная страна объединяется волей народа вследствие переосмысления причин раскола и приобретения общих ценностей, восстановление политического и культурного единства. Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность признается ценностью, объединяет. Важна также положительная реакция в мире на этот шаг. Появляется серьезная почва для переговорного процесса по Крыму. Это не будет победой одной из сторон конфликта. Объединение возможно лишь как результат идеологического и политического компромисса. Мы будем вынуждены принять определенные требования относительно автономии региона, дать гарантии местному истеблишменту. Стоит помнить, что подобный путь Германии занял почти полвека. В нашем случае его, возможно, можно будет преодолеть значительно быстрее».


По словам Владимира Горбулина, они с коллегами не считают какой-то из сценариев по Крыму и Донбассу единственно возможным. Он также добавляет, что возвращение этих территорий под контроль Украины невозможно, пока там есть российские военные и спецслужбы, а также поддерживаемые ими вооруженные группировки. Поэтому приоритетная задача страны – заставить Россию уйти из Крыма и Донбасса.
Tags: oluja, trappenjagd, АТО, Донбасс, ЗСУ, Ихтамнэт, Крым, Украина, война, орда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments